Manfaat Jambu Biji. -Buah jambu biji (Psidium guajava) atau disebut juga jambu
batu, jambu siki dan jambu klutuk ini adalah buah tanaman tropis yang merupakan
keluarga dari Myrtaceae dan buah asli yang berasal dari Brasil, namun kini sudah menyebar
keberbagai Negara salah satunya Indonesia yang disebarkan melalui Negara
Tahiland. Jambu batu ini memiliki kulit
buah dengan warna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah. Dan buah
jambu batu ini dikenal kaya akan vitamin C nya.
Mayoritas masyarakat Inonesia sudah sangat mengenal buah yang satu ini, sebagian sudah dikenal sejak lama dan sebagian merupakan introduksi dari Negara lain. Ada beberapa kultivar/macam buah jambu biji yang dikenal di Insonesia, yaitu Jambu biji Kristal Taiwan, jambu tanjung barat, jambu biji getas merah, jamb Australia, jamabu sukun, jambu Bangkok dan jambu Kristal. Jadi tidak mengherankan kalou masyarakat Indonesia sangat menyukai buah yang satu ini, karena selain enak, manis, segar juga sangat mudah didapatkan.
Selain dapat dimakan langsung
buah jambu biji juga bisa dibuat menjadi jus. Manfaat jus jambu biji ini sangat
baik untuk kesehatan tubuh selain mnyegarkan dan mnyehatkan juga lebih ada
citra rasanya dibandingkan dengan dimakan langsung. Namun harus diingat untuk
membuat jus jambu biji ini harus menggunakan cara benar untuk membuat jus, agar
kandungan yang didalam buah ini tidak hancur.
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan searat, sehingga sangat cocok untuk manjaga kesehatan tubuh. buah jambu yang memiliki warna daging merah mengidikasikan jambu ini kaya akan vitamin A. tidak hanya itu kandungan nutrisi yang terdapat pada jambu biji juga terdapat asam acrobat/vitamin C yag sangat tinggi. Nah disetiap 100 gr buah jambu biji teradpat banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh namun hanya sebagiannya saja, lihatlah table dibawah ini.
Mayoritas masyarakat Inonesia sudah sangat mengenal buah yang satu ini, sebagian sudah dikenal sejak lama dan sebagian merupakan introduksi dari Negara lain. Ada beberapa kultivar/macam buah jambu biji yang dikenal di Insonesia, yaitu Jambu biji Kristal Taiwan, jambu tanjung barat, jambu biji getas merah, jamb Australia, jamabu sukun, jambu Bangkok dan jambu Kristal. Jadi tidak mengherankan kalou masyarakat Indonesia sangat menyukai buah yang satu ini, karena selain enak, manis, segar juga sangat mudah didapatkan.
www.tradisisonalkesehatan.com |
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan searat, sehingga sangat cocok untuk manjaga kesehatan tubuh. buah jambu yang memiliki warna daging merah mengidikasikan jambu ini kaya akan vitamin A. tidak hanya itu kandungan nutrisi yang terdapat pada jambu biji juga terdapat asam acrobat/vitamin C yag sangat tinggi. Nah disetiap 100 gr buah jambu biji teradpat banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh namun hanya sebagiannya saja, lihatlah table dibawah ini.
Kandungan Gizi Jambu
Biji Merah per 100 gram
|
||
No
|
Nama Kandungan Gizi
|
Jumlah Kandungan Gizi
|
1
|
Serat Diet
|
5.4 gr
|
2
|
Air
|
86 gr
|
3
|
Besi
|
0.26 mg
|
4
|
Thiamin
|
0,067 mg
|
5
|
Fosfor
|
11 mg
|
6
|
Vitamin A
|
624 IU
|
7
|
Vitamin C
|
228 mg
|
8
|
Vitamin E
|
0,73 mg
|
9
|
Vitamin K
|
2.6 mcg
|
10
|
Kalium
|
417 mg
|
11
|
Kalsium
|
18 mg
|
12
|
Karbohidrat
|
14,3 g
|
13
|
Magnesium
|
22 mg
|
14
|
Mangan
|
0,150 mg
|
15
|
Natrium
|
2 mg
|
16
|
Selenium
|
0.6 mcg
|
17
|
Protein
|
2,55 g
|
Selain itu hasil dari penelitian di Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menytakan bahwa jambu biji tergolong diantara buah yang kaya dengan antioksidanny. Jika kita jadikan jambu biji sebagai makanan sehari-hari tentunya akan sangat bermanfaat untuk kesehatan dan akan terhindar dari berbagai macam serangan penyakit.
Manfaat Buah Jambu Biji :
Dari banyaknya kandungan yang
terdapat pada jambu biji yang telah di paparkan di atas tentunya jambu biji ini
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan obat. Diketahui sudah dari dulu
nenek moyang bangsa ini sudah membuat obat-obatan secara herbal untuk mengobati
berbagai macam penyakit. Salah satunya manfaat jambu biji ini yang memiliki
banyak khasiatnya. Lalu apa saja manfaat jambu biji ini ?. langsung aja simak
dibawah ini:
- Melancarkan sistem pencernaan
Kandungan serat pada buah jambu
merah diketahui sangat banyak, didalamnya terkandung sumber serat larut yaitu
sekitar 14% dari RNA atau sekitar 5,4 per 100 gr buah. Hall inilah yang akan membantu dalam
melancarkan sistem pencernaan. Dan selain itu, kandungan serat ini juga
bermanfaat untuk melindungi membrane mukosa usus, yaitu dalam melindungi efek
buruk dari racun dan mengikat berbagai bahan kimia di usus besar.
- Menangkal Radikal Bebas
Kandungan Vitmain C yang banyak
pada buah ini diyakini sebagai penangkal radikal bebas, selain itu vitamin C
ini sangat bermanfaat untuk menjaga kekebalan dan daya tahan tubuh.
- Mencegah Kaker
Lemahnya kandungan kalori dan
lemak pada buah jambu merah, serta terdapat banyak kandungan vitamin dan
mineral penting di dalamnya yaitu senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonpid mampu mencegah
pertumbuhan kanker.
- Menjaga Fungsi Otak dan Syaraf
Karena jambu biji merah
mangandung Vitamin B3 dan Vitmain B6, jadi tidak mengherankan jika bauh ini
akan bermanfaata dalam merangsang fungsi otak. Selain itu vitamin B6 dikenal
juga sebgai pyridoxine yang mampu meningkatkan aliran darah serta memberi
nutrisi penting bagi otak dan fungsi dyaraf.
- Mengurangi dan Mencegah Hipertensi
Penelitian menunjukan bahwa bahan
makanan yang kurang serat (seperti tepung halus) akan menambah tekanan darah,
karena kinversi cepat untuk gula. Buah jambu kaya akan serat sehingga efektif
membantu dalam menurunkan tekanan darah dan memicu kerja jantung lebih baik
yang mencegah timbulnya penykait jantung.
- Mengatasi Diare
Kandungan senyawa astringen pada
jambu biji berfungsi untuk melindungi dari diare. Astringen ini berfungsi
sebagai disenfektan serta anti bakteri yang bersifat alkali, sehingga antringen
ini akan menghambat pertumbuhan mikroba dan menghilangkan lendir sekdtra pada
usus. Selain itu kandungan vitamin C, karetenoid dan kalium juga sangat
bermanfaat dalam memperkuat sistem pencernaan sekaligus disenfektan.
- Mengobati sembelit
Jambu biji merupakan salah saru
sumber serat terkaya dalam hal buah. Bagian bijinya jika kita telan atau
dikunyah akan sangat berfungsi untuk obat pencahar. Lalau sifat jambu biji
trsebut akan membatu pembentukan gerakan usus yang sehat dan membantu tubuh
dalam mempertahankan air dan bener-benar akan membersihkan usus.
- Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan Vitamin A yang sangat
banyak pada buah jambu biji yang juga kita temukan pada manfaat wortel, hal ini
bermafaat untuk membantu memperlambat munculnya katarak, degenarasi macula dan
kesehatan mata.
- Merawat Kulit
Selain untuk mengobati berbagai
macam penyakit jambu biji juga bermanfaat untuk kecantikan. Kandungan astringen
dalam jambu biji sangat membantu dalam meningkatkan sekstur kulit dan
mengencangkan kulit yang mulai kendur. Tidak hanya itu jambu biji juga
mengandung vitamin A, C dan potasium yang banyak sebgai antioksidan. Nah nutrisi
ini jug akan membantu proses detoksifikasi kulit tetap sehat dan bebas dari
keriput.
Jambu merupakan buah yang istimewa, selain bermanfaat banyak untuk kesehatan juga sangat enak untuk dikonsumsi setiap hari. Selain itu juga buah ini sangat akrab dengan masyarakat jadi akan dengan mudah kita mendapatkannya.
Nah itulah sekilas tentang manfaat jambu biji untuk kesehatan, semoga dengan artikel ini semua orang bisa lebih mencintai buah-buahan dan melestarikannya. Dan jangan lupa untuk mengshare ke teman, kerabat, keluarga dan siapa aja yang ingin anda share.
Jambu merupakan buah yang istimewa, selain bermanfaat banyak untuk kesehatan juga sangat enak untuk dikonsumsi setiap hari. Selain itu juga buah ini sangat akrab dengan masyarakat jadi akan dengan mudah kita mendapatkannya.
Nah itulah sekilas tentang manfaat jambu biji untuk kesehatan, semoga dengan artikel ini semua orang bisa lebih mencintai buah-buahan dan melestarikannya. Dan jangan lupa untuk mengshare ke teman, kerabat, keluarga dan siapa aja yang ingin anda share.