Manfaat Buah Manggis. -Buah dengan nama ilmiah Garcinia Mangostana atau yang kita
kenal sebagai Buah manggis ini merupakan tumbuhan cemara tropis yang termasuk
kedalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis ini merupakan buah yang berasal dari
Negara Inonesia, namun kini sudah menyebar ke berbagai Negara Asia Tenggara
seperti Thailand, Singapura, Malaysia, dan Vietnam. Buah ini juga dapat
ditemukan Di Wilayah Afrika.
Buah mamggis terdiri dari tiga bagian utama yaitu kulit dengan
warna ungu, daging dengan wara putih dan biji yang ada dalam daging bewarna
bening. Kulit buah ini memilik sifat kesat namun dapat dengan mudah kita buka.
Untuk dagingnya memilik aroma yang khas, bertekstur lembut dengan sedikit serat
dan manis, sehingga tidak mengherankan jika banyak orang yang menyukai daging
buah ini. Sementara itu untuk bijinya memiliki rasa yang pahit sehingga tidak
bisa kita makan.
Mungkin anda sudah mengetahuinya bahwa buah ini dikenal
dengan sebutan Queen Fruit (ratunya buah) dikarenakan memiliki manfaat yang luar
biasa untuk kesehatan. Sudah diketahui sejak dulu diberbagai Negara Asia buah
ini menjadi bagian dari obat tradisional. Bahkan sudah sejak abad ke-18 manfaat
buah manggis untuk kesehatan diketahui dan telah terbukti secara ilmiah.
Siapa Sangka buah manggis merupakan gudang nutrisi penting
yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan
mencukupi kebutuhan gizi. Hal ini tak lepas dari kandungan yang ada
dalam buah ini yaitu Senyawa yang disebut dengan Xanthone dengan kandunganya
yang tinggi. Xanthone ini merupakan
senyawa plyhenolic yang sangat bermanfaat dalam membasmi bebagai jenis penyakit
seperti halnya hipertensi, dan thrombosis. Kandungan senyawa Xanthone dalam
buah manggis sangatlah banyak bisa mencapai 123,97 mg/ml.
www.Tradisionalkesehatan.com |
Hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli
mengungkapkan bahwa dalam buah dan kulit manggis terdapat lebih dari 40 zat
xanthone. Tidak hanya itu pada buah ini juga terdapat polikasanida, cathechins
dan polyphenols yang merupakan salah satu antikulat dan anti bakteri.
Dari kandugnan yang sudah jelas diatas, buah dan kulit
manggis tentunya sangat bermanfaat untuk kita. Lalu apa apa saja manfaat buah
manggis ini ? langsung aja simak dibawah ini.
- Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan buah manggis yang lain seperti tembaga, mangan dan
magnesium, juga merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk
membentu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Dengan demikian buah
manggis ini sangat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari strok dan penykait
jantung coroner.
- Mengobati Sariawan
Kandungan vitamin C pada buah manggis bermanfaat dalam
menyebuhkan sariawan. Untuk caranya samgat miudah yaitu dengan menyiapkan kulit
buah maggis dari 2 buah yang sudah dicuci dan dipotong-potong terlebih dahulu. Rebuslah
kulit manggis ini dengan 3 gelas air sampai tersisa setengahnya. Nah setelah
dingin saring dan gunakan untuk berkumur.
- Mengatasi Diare
Di Filipina buah ini cukup popular sehingga disana
menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untuk mengatasi berbagai
penyakit seperti menurnkan suhu badan saat demam, mengatasi diare, disentri
hingga gangguan saluran kencing.
- Anti Kanker
Kandugnan senyawa Xhanthone dalam kulit dan buah manggis ini
bersifat sebagai anti poliferensi, yakni efektif untuk menghambat dan
pertumbuhan dan menghancurkan sel-sel kanker.
- Menghaluskan Kulit
Memiliki kulit halus merupakan salah satu hal yang
diinginkan oleh para wanita. Hal ini juga merupkan khasiat dari kulit manggis. Sebab
dalam kulit manggis terdapat anti oksidan yang mampu mencegah penuaan dini dan
meregenersi sel kulit. Bahkan dapat menyembuhkan berbagai penyakit kulit yang
anda alami.
Selain itu buah manggis ini juga mampu menyembuhkan berbagai
penyakit seperti :
-Anti –depresi
-Mencegah penyakit Alzheimer
-Memperkuat system kekebalan tubuh
-Sebagai Antioksidan
-Mengurangi kadar gula darah
-Mencegah penyakit urat syaraf
-Mencegah kerapuhan tulang
-Mencegah penuaan dini
-Mengencangkan kulit
-Menurunkan berat badan
-Menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur
Cara Membuat Ramuan Tradisional dari Kulit Buah Manggis
- Siapkan kulit manggis dari dua atau tiga buah manggis, kemudian kerok bagian dalam kulitnya yang berwarna ungu. Jangan sampai anda mengerok bagian hitam atau getahnya karena rasanya sangat pahit.
- Rebuslah kulit yang sudah dikerok tadi dengan 3 gelas air hingga tersisa satu gelas saja.
- Setelah dingin saringlah rebusan tadi dan untuk meningkatkan manfaat dan mengurangi rasa kurang enak bisa anda tambahkan madu secukupnya.
Selain itu anda juga bisa membuatnya menjadi Jus caranya
sangat mudah yaitu hampir sama dengan cara membuat ramuan tradisonal, namun
kulit manggis yang sudah dikerok tadi tidak direbus tetapi di belender dan
tambahkan air secukupnya sesuai banyaknya kulit buah yang sudah dikerok. Anda juga
bisa menambahkan bahan lain untuk menambah citra rasanya seperti menambahkan
coklat bubuk, susu kental, alpukat atau bahan lainnya. Setelah itu anda bisa
mengkonsumsinya setelah makan, dan minumlah jus ini 1 kali satu hari satu
gelas.
Efek Samping Kulit Buah Manggis
Anda juga perlu hati-hati dalam mengkonsumsinya, karena pada
kulit manggis terdapat kadar resin, serat kasar dan tanin yang bisa
mengakibatkan gangguan pencernaan jika nada mengkonsumsinya berlebihan.
Dengan manfaat buah manggis ini tentunya memberikan angina segar
kepada siapapun yang mengharapkan kesembuahan dari penyakitnya. Para pasen yang
menderita penyakit sedang, ringan bahkan yang berat akan bernafas dengan bebas
dengan informasi ini.
Nah itulah Khasiat dan Manfaat Kulit Buah Manggis untukKsehatan yang dapat kami sampaikan. Semoga dapat diambil manfaatnya.