Di Indonesia buah yang kecil mungil ini sudah sangat popular
keberadaannya. Kebanyakan ornag memanfaatkan buah leci untuk dijadikan minuman
seperti jus dan campuran sup buah. Keberadaan buah leci ini sangat mendunia
kita bisa meneukannya di berbgai negera asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina dan
Negara lain di Asia.
Secara bentuknya buah leci ini mirip dengan buah strawberyy,
bedanya pada buah leci terdapat biji yang cukup besar dan diselimuti daging
buahnya. Jika kita lihat sekilas buah ini dekat sekali dengan buah lengkeng
mempunyai rasa yang manis dan berbiji, namun kulit buah leci lebih halus. Dan bedanya
lagi buah leci berwarna hijau ketika masih muda dan berubah warna menjadi merah
keciklatan ketika sudah matang.
Harus anda ketahui bahwa sekitar 9 buah leci dapat memenuhi
kebutuhan Vitmain C harian hingga 100%. Karena sebenarnya buah leci ini
merupakan salah satu buah dengan kandungan Vitmain C tertinggi. Dari 100 gr
daging buah leci terkandung vitamin C sebanyak 72 gr atau 40% lebih banyak dari
kandungan pada buah jeruk. Selain itu buah leci ini mengandung tembaga, setar,
vitamin B6 dan potasium.
www.tradisionalkesehatan.com |
Rasanya yang manis yang berkombinasi dengan rasa asam dan
sedikit sepat membuat tubuh terasa segar jika
mengkonsumsinya. Sikecik ini juga suka seiring dijadikan sebagai
tambahan olahan makanan lainnya seperti salad, es, kue dan minuman lainnya yang
telah disebutkan diatas.
Dari 100 gram buah leci
|
||
NO
|
Nutrisi
|
Nilai GIzi
|
1
|
Energi
|
66 KC
|
2
|
Karbohidrat
|
16.53 g
|
3
|
Gula
|
15.23 g
|
4
|
Serat
|
1.3 g
|
5
|
Protein
|
0.83 g
|
6
|
Vitmain B1
|
0.011 mg
|
7
|
Vitamin B2
|
0.065 mg
|
8
|
Vitamin B3
|
0.603 mg
|
9
|
Vitamin B6
|
0.10 mg
|
10
|
Vitamin B9
|
14 mg
|
11
|
Vitamin C
|
71.5 mg
|
12
|
Kalsium
|
5 mg
|
13
|
Magnesium
|
10 mg
|
14
|
Mangan
|
0.055 mg
|
15
|
Fosfor
|
31 mg
|
16
|
Kalium
|
171 mg
|
Selain dari rasanya yang manis menyegarkan, tentunya dari
kandungan nutrisi yang banyak buah leci ini sangat bermanfaat untuk kesehatan
tubuh. Berikut ini Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan.
- Meningkatkan Fungso Jantung
Begitu pentingnya bagi kita untuk menjaga kesehatan jantung,
karena jantung merupakan salah satu organ terpenting yang diberi tugas untuk
menyediakan oksigen ke seluruh tubuh dan membersihkan hasil dari metabolism yang
berupa karbindioksida. Nah slah satu cara yang dapat kita lakukan adalah cukup
dengan mengkonsumsi buah leci sudah mengurangi resiko kerusakan jantung anda.
Kandungan senyawa polifenol pada buah leci berfungsi untuk
menopang fungsi jantung supaya tetap setabil dan juga berperan dalam kegiatan
menetralisir tekanan darah dalam tubuh serta menstabilakn detak jantung.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh (Imunitas)
Lemahnya sistam imunitas tubuh akan menyebabkan rentannya
terjangkit bebagai penyakit. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya vitamin C
dalam tubh. Nah dengan mengkinsumsi buah leci secara rutin dapat memperkuat system
imun dan juga dapat menjauhkan dari panyakit seperti demam dan flu.
- Mencegah Kanker
Kandungan Flavonoid yang terdapat pada buah leci ini
merupakan senyawa khusus yang mampu mencegah beberapa jenis kanker. selain itu
buah leci juga memberikan quercitin dan kaempfenol yang bermanfaat
penetralisisr tersebarnya sel-sel kanker.
- Memperkuat Struktur Tulang
Kalsium merupakan nutrisi yang sangat bermanfaat untuk
memperkuat, memadatkan dan mencegah tulang dari pengeroposan, sayangnya kalsium
tidak ditemukan pada buah leci. Namun hasil dari penelitian terdapat senyawa
fosfor dan magnesium pada buah leci, nutrisi ini juga sangat baik untuk
memperkuat tulang.
- Membersihkan Saluran Pencernaan
Ketika makanan diproses oleh tubuh sering kita merasakan
sakit perut, hal ini disebabkan adanya sisa racun dan bekteri yang dibawa
makanan. Buah leci mempunyai sifat astringent yang bisa membersihkan saluran
pencernaan dari berbgai jenis bakteri yang menempel pada makanan yang kita
konsumsi.
- Mencerahkan Kulit
Memiliki kulit putih halus dan sehat tentunya menjadi
dambaan semua orang. Sejumlah nutrisi berupa vitamin pada buah leci berfungsi
khusu dalam melancarkan aliran darah sehingga membuat kulit tampak cerah dan
terlihat awet mud. Dan jerawat yang mampir diwajah anda bisa diusir dengan
mudah oleh buah leci ini.
- Mencegah Anemia
Kandungan tembaga pada buah leci memiliki kontribusi yang
sehat untuk tubuh, termasuk dalam membantu tubuh menyerap zat bersi dan membuat
sel-sel darah merah. Maka dari itu
konsumsilah buah leci secara rutin.
- Melawan Stres
Kandungan vitamin B pada buah leci sangat baik untuk melawan
stres. Cukup dengan satu cangkir buah leci dapat memberikan vitmin B6 dalam
jumlah banyak.
Buah dengan bentuknya yang kecil ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dengan berbgai kandungan didalamnya buah ini pun sagat disenangi oleh banyak orang. Maka dari itu kita harus rutin mengkonsumsi buah-buahan setiap harinya dalam rangka menjaga kesehatan tubuh.
Nah itulah Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan yang dapat kami informasikan untuk anda semoga banyak memberikan manfaat dan jangan lupa untuk membagikannya diberbgai social media anda. salam sehat dari kami.